?
邮箱入口设为首页加入收藏

女工家园

您现在的位置:首页女工家园
服务发展全局 彰显巾帼力量 团结引领全区女职工为谱写中国梦 连云区篇章再立新功 ----在连云区工会第三次代表大会上的
发布时间:2015-10-09 10:59 访问171

                                      过去五年的主要工作

 

在区总工会和市总女职委的领导下,紧紧围绕党政大局和工会工作全局,以服务女职工为宗旨,大力开展女职工建功立业工程,广泛实施女职工关爱行动,依法维护女职工的合法权益和特殊利益,各项工作不断创新发展,较好地发挥了女职工“半边天”作用。

    一、围绕中心、促进发展,女职工建功立业创出新业绩

  创新创优,岗位建功。围绕连云发展大局,以“争创五一巾帼标兵岗、争当五一巾帼标兵”活动为载体,深入开展女职工创业活动。围绕节能降耗、提质增效、自主创新、生态环保,引导和激励女职工立足岗位创新创优。五年来,共成功帮助女职工再就业2000余人,下岗再创业30余人,累计发放创业资金约8万元;培育市级女劳动模范 6个,市级五一劳动奖章8个,市级“五一巾帼标兵岗”7 个,市级“五一巾帼标兵”9 个等。每年举行各类纪念“三八”国际劳动妇女节主题庆祝活动,展示了我区女职工爱岗敬业、积极向上的精神风貌。

  搭建平台,岗位成才。结合企业需求和女职工实际,大力开展岗位练兵、技术比武和争当首席员工等竞赛活动。以全区职工职业技能大赛为平台,在女职工较集中的区域、行业深入开展女职工专场技能竞赛,五年里,相继在卫生、教育、旅游和餐饮等行业举办各类竞赛。全区共有1.5万名女职工参加卫生监督、教师业务、导游员讲解、酒店服务员铺床、摆台、收银等10大类项目20场次专场技能比赛。其中,卫生局张海云在2012年“全省卫生监督技能大赛”中荣获二等奖;陈欣在2013年“全市卫生技能大赛”中荣获二等奖;曹佳博、刘媛分别荣获全市导游员大赛一、二等奖等称号。

  创新载体,提升素质。以女职工素质教育基地、菜单式教育培训、素质提升大讲堂等为载体,引导广大女职工参加素质提升行动。不断加强女职工素质教育基地建设,区工会女职委深入推进培育和选树工作。五年来,共组织在全区行业、社区和企业各层面选树建立各类型的“女职工素质教育基地”组织网络47 个;推进“菜单式”教育培训,围绕思想道德、文化知识、职业技能、心理素质等方面,开设职业篇、沟通篇、健康篇等5个专题的菜单课程,为全区各级女职工组织开展教育培训提供所需的教育培训服务;开设素质提升大讲堂,每年按照“订单”需求,结合基层特点和实际需要,组织专家授课,推动女职工素质提升教育培训活动见成效。组织女职工学习岗位技能和业务知识,先后开办了化妆与服饰搭配、心理健康辅导、公共礼仪、女职工专项集体合同业务等专题培训班。五年来,举办讲堂10余场次,参与女职工人数达5千人次。2013年我区女职工工作在全省“幸福女性 快乐工作”会议上作经验交流。

    二、依法建制,强化维护,女职工权益保障工作取得新突破

   依法维护进一步深化。积极参与女职工相关的法规政策调查工作,关注改革改制企业中的女职工权益问题;坚持落实“基层平等协商代表中必须有女职工代表,职代会女代表的人数要与企业女职工的比例相适应”的要求;开展女职工权益维护情况调研、区域(行业)、开发园区女职工组织建设和专项集体合同工作情况调查、女职工特殊权益保护情况专项督查、女职工工作集中走访调研等活动,针对存在的问题进行调查分析,提出相关建议,反映女职工的合理诉求;与区政府相关部门联合开展企业执行有关法律法规情况的监督检查,推动涉及女职工特殊权益保护法律法规在基层企业的进一步落实。

机制维权进一步完善。探索形成女职工专项合同与集体合同同步要约、同步协商、同步职代会讨论、同步签约、同步报审、同步履约的工作机制,积极推动将其纳入区政府实施妇女发展规划和考核指标,推动了女职工特殊权益工作的规范化、制度化。目前,全区签订女职工专项集体合同138家,覆盖女职工8934人。此外,开通女职工维权热线12351,建成区、街道一站式职工服务中心9家,重点企业建成职工服务站47家,共帮助解决各类维权案件130个。        

维权工作进一步细化。通过专题讲座、专门咨询、专栏宣传、发放资料等渠道,大力宣传女职工权益保护法律法规和政策规定,进一步提高各级女职工组织和女职工依法维权、主动维权、科学维权的法律意识和能力。在《女职工劳动保护特别规定》正式颁布实施一周年之际,区工会女职委深入基层,在工业园区举行《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动,为30家企业的1500名女职工送去《女职工劳动保护特别规定》宣传手册、手提袋等物品。此外,各级工会女职工组织通过举办培训、开展送法进企业、进社区等宣传咨询活动,还充分利用网站、报刊等工会宣传阵地的形式进行宣传贯彻。区工会女职委每年举行“职工红丝带健康行动”宣传服务活动,引导广大职工群众增强自我防护意识和能力。

  三、贴心服务,做响品牌,女职工关爱行动取得新作为

  项目化推进女职工关爱行动。按照“面对面、心贴心、实打实”要求,广泛开展形式多样的女职工关爱月系列活动。五年来, “三八”节期间组织开展“女职工关爱月”系列活动,将环卫女工、女农民工和单亲特困女职工作为重点人群,将“两癌”筛查、大病救助、子女助学作为重点项目,通过项目化、实事化的运作方式,深入推进女职工关爱行动。区工会女职委先后组织城区环卫女农民工免费体检、免费发放手机、免费为一线女职工提供疗休养、大病(眼睛疾患)救助等贴心服务,在企业女职工中开展“三八节”慰问、“五一国际劳动节”看望在职女劳模等活动,打造了关爱女职工的特色品牌。

多样化开展女职工普惠服务。坚持“热情、温馨、方便、快捷”的服务理念,普遍开展各类女职工服务活动,区工会女职委关心单身职工情感生活,先后组织150余名职工参加 “缘定港城”交友活动;云山街道工会心理咨询服务进机关、进校园、进企业、进社区、进家庭的“五进”行动;连云街道工会“巧手展风采、爱心促和谐”女职工手工作品展评活动;墟沟街道家得福工会的“孝”传统女工文化建设;高公岛街道工会开展机关党员与辖区单亲母亲结对帮扶活动等,极大丰富了普惠服务的形式和内容。

特色化开展节日主题活动。抓住每年重大节点,开展特色主题活动。区工会女职委举办了“弘扬工人阶级品格 建设和谐美丽连云”企业职工文艺展演,“幸福女性、快乐工作”主题征文和短信互动活动;与区妇联、团委等单位共同举办“韵动三月 美丽女性”趣味运动会;与机关工委等单位共同举办“攻坚克难创卓越、勇攀高峰争第一”的女职工登山比赛,“喜迎十八大、颂歌献给党”女职工演讲比赛等一系列丰富多彩的文体活动,营造了浓郁的节庆氛围。街道、企业女职委也联动响应,广泛开展形式多样、丰富多彩的纪念庆祝活动,极大地丰富了女职工的精神文化生活,充分展示了连云女职工与时代同进步、共发展的巾帼风采。

四、夯实基础、激发活力,女职工组织建设实现新提升

    强化同步组建,推动女职工组织的基本覆盖。抓住推进基层组织建设年的契机,认真落实“两个覆盖”工作部署,采取切实措施,将女职工组织建设纳入工会组织建设的总体规划,努力做到哪里有工会、哪里有女职工、哪里就要同步建立工会女职工组织。云山街道的女职工工作“五好娘家”创建、开发区女职工工作规范建立等,促进了工会女职工组织规范化建设。全区共发展女会员8934人,建立女职工委员会244 个,同步组建率达100%,基本实现了工会女职工组织与工会组织的同步覆盖、持续发展。 

强化培训指导,提升女职工干部的能力水平。根据形势发展的需要,按照培养学习型、服务型和创新型干部的要求,不断强化工会女职工干部队伍的建设。采取“走出去”和“请进来”两种方式,组织街道、企业女职工干部赴南京、苏州、南通、井冈山等地外出取经学习,邀请市总工会秦云主席等领导、专家现场为女职工开展业务知识及综合素质提升培训,累计培训女职工干部约870人次,不断提升女职工干部的理论素养和创新能力。充分利用媒体、网站等宣传女职工先进典型和工作成果,扩大了工会女职工组织的社会影响力,促进了女职工工作的全面开展。

  强化作风建设,促进女职工工作的深化发展。以开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育为契机,在工会组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平,并将它落实到具体女职工工作中。深化“进企业、访职工、办实事”活动,召开座谈会13次,约谈女职工126人次,收集意见建议148条,在服务女职工中提升履职能力。 

近五年来,我区工会女职工工作取得了可喜的成绩,这些成绩的取得,是区总工会党组正确领导的结果,是各级党政领导和社会各界重视支持的结果,也是各级工会女职工组织和全体女职工工作者辛勤耕耘、创新实践的结果。在此,我代表连云区工会第二届女职工委员会向各级领导、社会各界、全体委员以及所有付出辛劳的女职工工作者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也深知,我区工会女职工工作还存在许多问题和不足,主要是:新形势下研究、把握女职工工作规律有待加强、更好地为广大女职工服务的手段办法有待创新,女职工干部与时俱进、创新作为的整体素质有待提高。对此,我们一定要在今后的工作中采取切实措施,努力加以解决。

 

                                      今后五年的工作任务

 

面对新形势新任务新要求,今后五年全区工会女职工工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中央群团工作会议精神,紧紧围绕市工会十六大提出的目标任务,全力推进女职工素质提升、权益保障、关爱服务、组织建设“四大行动”,不断开创工会女职工工作新局面,团结动员全区女职工为“四个连云”建设、谱写中国梦连云篇章作出更大贡献!         

一、推进女职工素质提升行动,在共建美丽连云中充分焕发女职工劳动热情和创造活力

开展主题教育活动。组织引导广大女职工深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入学习习总书记“四个全面”战略构想及中央群团工作会议精神;广泛开展“中国梦、劳动美、巾帼情、维权行”主题系列活动,深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全区女职工中大力倡导社会主义核心价值观,弘扬“四自”精神;组织宣传广大女职工积极参与群众性文体活动,丰富其精神文化生活,展示女职工奋发向上的精神风貌,把智慧和力量凝聚到实现“四个连云”的实践中来。

实施岗位建功活动。全力打造女职工建功立业特色品牌,掀起新一轮女职工“双争”活动。不断扩大活动覆盖范围,吸引女职工特别是非公企业女职工、女农民工参与到活动中来,力争五年内实现女职工参与“双争”活动覆盖率达90%以上。积极推动女职工“双争”活动与全区工会经济技术创新工程有机结合,大力开展各类体现女性特点和行业特点的女职工技能竞赛。注重对“双争”典型的培育,以榜样的力量引领广大女职工在连云发展中建功立业。

深化素质培训活动。坚持把提升女职工素质作为一项长期的战略性任务,继续发展好女职工素质提升基地、特色团队、流动课堂等阵地作用;努力构建多渠道、多层次、开放式的女职工教育培训新平台;强化订单式、有专业资格证书的技能培训;借助各类健康讲座、心理疏导、兴趣活动、职场形象塑造等特色活动载体,全面提升广大女职工的整体综合素质。 

二、推进女职工权益保障行动,在促进体面劳动中切实保障女职工合法权益和特殊利益

注重源头参与。坚持运用法治思维和法治方式履行职责,围绕女职工权益尤其是平等就业、生育补偿、四期保护、劳动禁忌等方面、女职工普遍关注的重点、难点、热点问题,深入开展调查研究,及时提出工会女职工组织的意见和主张。充分运用各种媒体和女职工宣传教育阵地,广泛开展普法宣传活动,引导女职工学法、守法、用法,理性表达利益诉求,依法维护自身权益。完善女职工民主参与、民主管理、民主监督的工作机制,保证职代会中女代表人数与本单位女职工比例相适应,组织指导女职工代表行使好参加职代会的各项职权,从源头上维护女职工合法权益。

强化机制建设。推动企业将女职工劳动保护规定、禁忌劳动标准、生育保险和补偿、妇科体检、女职工共同关注的合理合法诉求纳入专项合同条款,切实提高其针对性和实效性。积极探索建立区域性、行业性女职工权益集体协商制度,重点推进小微企业女职工专项合同建制工作。完善女职工专项合同履约情况的督查,真正发挥专项合同在保障维护女职工权益中的重要作用。

推动督促检查。积极关注女职工群体利益诉求,畅通热线电话、来信来访、网络媒介、接待咨询等各种诉求渠道,及时有效帮助女职工排忧解难。以贯彻落实《江苏省工会劳动法律监督条例》为载体,组织开展多种形式的女职工权益督查活动,特别是将落实女劳务派遣工同工同酬、“四期保护”、社保福利、生育补偿等作为女职工权益督查的重点,推动有关部门加大执法监督力度,协调督促侵害女职工权益问题的有效解决,切实维护女职工的合法权益和特殊利益,促进女职工群体实现体面劳动。

三、推进女职工关爱服务行动,在兴办惠民实事中倾情关注女职工身心健康和生产生活

扎实推进实事项目积极探索实事化、项目化、社会化的关爱服务方式,全力做好做实关爱服务女职工五件实事:一是单亲女职工和特困女职工大病救助;二是单亲家庭子女爱心助学;三是关心适龄女性“缘定港城”交友活动;四是关怀职场孕、哺期妈妈“温馨小屋”建设;五是普惠女职工健康保健大讲堂活动等。各级工会女职工组织要按照“五件实事”总体部署,做好配合落实工作,并结合实际,研究确定本地区、本单位女职工关爱服务实事项目,以项目推进、实事推进的方式,形成关爱服务女职工的浓烈氛围。

探索建设“温馨小屋”。 在女职工人数较多企事业单位等,设立私密洁净、舒适安全、小憩休息的“温馨小屋”,为女职工舒心度过特殊生理阶段,提供更加人性化的温馨服务,推动全社会对职场怀孕期和哺乳期的女职工给予呵护关心。督促企业自觉履行社会责任和法律责任,切实加强“四期”劳动保护,加强劳动安全卫生知识培训,尤其要落实女职工孕期、产期、哺乳期劳动保护规定和待遇,保障女职工的身心健康,促进我区未来人口素质的提升。

完善长效关爱机制。大力开展困难女职工的扶贫帮困工作,完善困难女职工帮扶信息化管理档案,为困难女职工尤其是单亲困难女职工实施帮扶救助。针对经济转型期女职工生产生活中共同面临的突出问题,从实际需要出发,精心策划和组织好健康教育、大病救助、爱心助学、心理援助、就业帮扶、婚育指导、母婴关爱等惠及广大女职工的关爱服务行动,实现关爱服务的长效化、普惠化。 

四、推进女职工组织建设行动,在打造活力组织中着力提升女职工工作水平和服务能力

进一步加强女职工组织建设。贯彻落实全国总工会关于“建会企业女职工组织全覆盖”的目标任务,依托党工共建机制,同步推进女职工组织建设。坚持企业工会女职工委员会与工会委员会同时筹备、同时选举、同时报批,女职工干部待遇同时落实“四同时”制度。大力推进街道、村(社区)、非公企业、新经济组织、女职工集中的劳动密集型小微企业等女职工组织建设,积极倡导组建区域性、行业性女职工委员会联合会,最大限度地把包括女农民工、女劳务派遣工在内的广大女职工宣传动员到工会组织中来,不断扩大工会女职工组织的覆盖面。

进一步加强女职工干部履职能力建设。推动将女职工培训纳入各级工会干部主体培训内容。区工会女职委将每年对街道、企业工会女职工干部、特别是新上岗、兼职多的女职工干部进行培训,努力提升各级工会女职工干部组织、协调、服务、创新能力。积极探索新形势下女职工工作的特点和规律,推进工作运行机制和活动方式的创新。

进一步加强女职工组织作风建设。深入基层调查研究,了解关心女职工的现状与疾苦,倾听女职工的呼声与诉求,转变对下部署为对下服务,竭尽全力为基层排忧解难,使女职工组织成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、女职工信赖的“娘家”。善于整合各方资源,借助全会和全社会的力量,增强女职工工作整体活力,坚持不懈、满腔热情为女职工办实事、谋福祉,不断增强组织的凝聚力、影响力,推动我区工会女职工工作上台阶、上水平。

    各位代表、同志们,愿景美好、征程催人,新一届女职工委员会又将面临迎接新任务、实现新使命的重要挑战。让我们在区总工会和上级工会女职工委员会的坚强领导下,更好地团结动员全区女职工,立足新起点,砥砺新征程,实现新发展,为连云区“一带一路”交汇点建设、谱写中国梦连云篇章作出新的更大贡献!