?
det365亚洲 邮箱入口设为首页加入收藏

通知公告

您现在的位置:首页通知公告
连云区总工会2015年度部门决算
发布时间:2016-09-09 14:34 访问121

                                连云区总工会2015年度部门决算

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

1、根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》行使职能。2、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构:

下属单位:连云区困难职工帮扶中心

三、年度主要工作完成情况

2015年,连云区总工会认真贯彻落实省、市总有关会议和区委全委会精神,紧紧围绕年初确定的目标任务,认真推进落实服务职工“十大实事”,胜利召开了工会第三次代表大会,团结带领全区职工为开创连云区跨越发展新局面奋力拼搏,全区工会工作在服务大局、依法维权、改善民生、自身建设等方面取得了新进展。

一、服务全区大局,推动经济发展有新作为

职工建功立业活动扎实开展。围绕“争创工人先锋号、建功‘一带一路’交汇点先行区建设”主题,组织开展多层次、多种类劳动竞赛和技能比武活动。先后开展跨境电商展示中心建设、云宿路房屋征收等重点工程竞赛5场,累计组织职工职业技能竞赛10场,涉及竞赛工种25个,评选产生70多名优胜者,进一步调动和激发全区广大职工投身“四个连云”建设的积极性。连岛游客服务中心项目建设以劳动竞赛为抓手,开展比效益、比质量、比进度、比安全、树形象的“四比一树”活动,推进服务中心建设快马加鞭,尽快建成投入使用,有效改善了景观接待功能;“中国梦·劳动美·争一流”紫菜行业劳动竞赛吸引了全区20多家紫菜生产企业的300名职工参加,进一步提升了一线职工的技能水平,成为交流技艺、增进友谊、构建和谐的有效载体。“工人先锋号”创建建设典型示范班组活动取得进展,年内省“五一”劳动奖章1个、省“工人先锋号”4个、市级“工人先锋号”6个、市五一劳动奖章10个。

职工队伍素质不断提升。大力开展培育和践行社会主义核心价值观系列教育活动,举办《图说我们的价值观》邮票首发式和连云区第二届职工集邮邀请展,围绕“中国梦·劳动美”主题,举办“五一”专场文艺演出8场,职工观看人数达1200人次组织参加全省“中国梦·劳动美”全省职工学法用法知识竞赛和“我与法治连云港”演讲比赛,陈振华同志获得优秀奖;“中国梦、劳动美、开心跳”职工健美操比赛吸引了全区各个行业100余名职工参加。加强职工文化品位提升和素质锻造,强力推进“职工书屋”建设,创建“职工书屋”市级示范点7个,宿城街道工会被评为全国“职工书屋”示范点。目前,全区已培育国家、省级“职工书屋”示范点4家。

工人阶级伟大品格生动体现。开展劳模精神集中宣传“四进”活动,邀请区作家协会、摄影家协会等会员组成文艺采风团,走近劳模身边、贴近职工生产一线,将劳动者先进事迹和典型经验通过艺术形式反映出来,编印《为劳动者喝彩》劳模事迹宣传册,集中宣传和弘扬工人阶级伟大品格和新时期劳模精神,全年新闻报道及信息稿件被国家和省、市级媒体采用159篇;打造“互联网+”服务新模式,开通“连云微工运”微信公众号和“连云工运”官方微博,广泛宣传广大职工和工会干部在生产实践中的新形象和新成绩。认真落实《连云港市劳模创新工作室规范化建设实施意见》,下拨补助劳模创新工作室建设资金五万元,建成规范化建设“创建标准”的劳模创新工作室6个;认真做好劳模推荐评选和管理服务工作,13名同志被评为市级劳动模范,区环卫处女子清掏班于芳荣获全市“十大最美职工”,并把2000元奖金全部捐给了海州湾小学的贫困学生,引起了社会广泛反响。

二、依法维护权益,和谐劳动关系有新发展

职工民主管理机制进一步健全。大力推进职代会标准化建设,100人以上生产性企业职代会规范召开率达60%以上,厂务公开栏达到全覆盖。加强行业性、区域性职代会建设,制定印发了区域(行业)职代会标准,形成职工多层次参与企业管理、行使民主权力的制度体系。积极实施厂务公开提质增效工程,扬子江船舶研究所被评为“全省厂务公开民主管理先进单位”,4家企业荣获“市级职代会规范化建设示范单位”称号。积极开展厂务公开民主管理创新创优项目创建活动,在全区重点企业推广企业民主管理工作“六步法”(工会访淡找问题、职工谏言挖根源、工企协商寻办法、企业落实加力度、工会监督保落实、职工评议测成效),促进工会、职工及企业行政方的沟通互动,形成统一的问题导向和目标追求,有效解决存在问题,实现厂务公开民主管理提质增效。

工资集体协商成效显着。开展工资集体协商冬春要约行动,坚持集中要约与动态要约相结合、企业要约与行业(区域)要约相结合,发出集中要约132份,覆盖企业189家,采取要约束、提示函、督促信、当面谈等措施,推动企业行政与工会方的协商共决,确保“要约行动”有条不紊地开展。目前,50人以上建会企业工资集体协商、民主管理建制率达92%,培树工资集体协商质效三星级示范企业20家。继续加强工资集体协商指导员队伍建设,为新聘请的30多名基层工会工资协商指导员进行专题培训,提升他们的理论水平和协商谈判能力。

劳动保护工作逐步规范。组织152家企业、5000余名职工参加了安康杯竞赛,通过形式多样的知识竞赛、安全讲座、应急演练等活动,不断强化职工安全生产意识,在企业内部营造相互关爱、共保平安的安全文化氛围深入推进环卫工人关爱行动,投入资金7万余元,建成环卫工人“安康驿站”15个,统一配备座椅、微波炉、空调等设施,方便环卫工人休息、喝水等;与城管部门共同建设“环卫信息平台”,为环卫工人配备信息终端,专设集团号码,保证各区域保洁员之间的畅通联系;真诚关心环卫工人的生活,在春节“送温暖”、夏季“送清凉”、中秋“送慰问”活动中,累计发放慰问金24.5万元、慰问物资价值26.5万;筹资11万余元,为526名环卫工人及管理人员定制御寒棉衣和棉鞋,保护环卫工人的身体健康。

三、完善帮扶机制,服务职工群众有新成效

法律援助工作成效彰显。切实开展工会劳动法律提升年各项工作,建会企业实现劳动法律监督组织组建率100%;深化“4+X”一体化劳动争议调处模式,不断拓展工作内容,成功仲裁了某贸易公司与职工履行竞业合同和违约金纠纷案,仲裁庭裁决被申请人赔偿申请人10万元违约金,直接、及时化解了矛盾,维护了职工权益,减轻了基层仲裁庭的办案压力,提高了工会的影响力。全年办结各类维权案件24件,12351职工维权热线随时畅通,接受职工反映利益诉求35件,转办交办31件,及时化解职工队伍不稳定因素。

职工服务阵地建设持续推进。全面推进各级帮扶中心转型升级,实行“一窗式受理、一站式帮扶、一条龙服务”的工作流程,为广大职工和外来农民工提供就业再就业、法律咨询、困难帮扶等一站式服务,最大限度地方便职工,连云区困难职工帮扶中心荣获省“工人先锋号”,全区街道、开发区及规模企业帮扶服务中心建成率达100%,培育帮扶服务中心建设示范单位8家。

社会化帮扶体系逐步完善。常态化开展帮扶活动,及时解决职工生活困难,全年实施大病救助、生活救助、金秋助学、自主创业552人次,累计发放帮扶资金、物品18.82万元。工会、民政、计生等部门联合举行了家庭困难大学生助学金集中发放仪式,与区人社局等单位联合举办“春风送岗位、服务惠民生”专场招聘会,26家招聘企业提供了800多个岗位,达成就业意向407人。深入扎实服务职工群众,年初确定的“十大实事”全部完成,持续开展“进企业、访职工、办实事”工会干部大走访行动,接地气,办实事、解难题,赢得了职工拥护、企业欢迎和党政认可。

四、加强组织建设,工会组织活力有新增强

创新机制,组建领域不断拓展。坚持党工共建,把工会组建纳入党建工作规划和考核体系,工会工作有位置。坚持单独建会和联合建会相结合,大力开展“农民工入会集中行动”,突出楼宇工会、市场工会、建筑项目工会的组建工作,新组建工会122家,其中区域行业性工会13家,新发展会员9769人,劳务派遣企业工会组建率100%;推进连云港市泰达出租车有限公司建会工作,吸收会员115人;推动“大陆桥跨境电商产业园”项目工会组建,吸纳参建项目农民工入会,发放会员证1100份。圆满召开了连云区工会第三次代表大会,选举产生新一届区总工会领导机构,确定今后五年的奋斗目标和主要任务,进一步提高了广大职工群众建功立业的积极性和凝聚力。

创新载体,规范化水平不断提升。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“基层工会规范化建设年”活动,拓展“六有”创建要求,确立“九有”(有机构、有公章、有牌子、有法人、有制度、有经费、有阵地、有资料、有活动)工作目标,推动各类工会组织履职尽责、建家兴会;基层工会经审会组建率达100%,督促辖区内企业足额上缴工会经费,被市总评为“工会财务会计管理示范单位”、经审规范化建设一等奖。积极实施基层工会规范化建设“领头雁”工程,全区有政治身份企业家的46个企业带头开展工会组建、工资协商、职代会、和谐劳动关系企业创建、学习型组织建设,实现了“五个百分百”要求。在他们的影响带动下,全区50-100人正常生产经营企业中,98%开展了工会组建、工资集体协商、建立职代会制度、创建劳动关系和谐企业、创建学习型组织活动50人以下正常生产经营企业参与度达83%

第二部分 2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2015年度收入、支出总计89.42万元,与上年相比收、支总计各增加14.22万元,增长19%

(一)收入总计89.42万元。包括:

1、财政拨款收入83.21万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加8.01万元,增长10%

2、其他收入1.86万元,与上年相比增加1.86万元,增长42%

3、年初结转和结余4.35万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度继续使用的资金。

(二)支出总计86.77万元。包括:

1.一般公共服务支出78.79万元,主要用于人员经费、工作经费,与上年相比增加13.94万元,增长21 %

2.住房保障支出7.98万元,主要用于在职人员的住房公积金的缴纳和在职及离退休人员提租补贴的发放,与上年相比增加1.98万元,增长33%

二、收入决算情况说明

本年收入合计89.42万元,其中:财政拨款收入83.21万元,占93%;其他收入1.86万元,占2%;上年结余4.35万元,占5%

三、支出决算情况说明

本年支出合计86.77万元,其中:基本支出78.79万元,占90%;住房保障支出7.98万元占9%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度收入、支出总计89.42万元,与上年相比收、支总计各增加14.22万元,增长19%。主要原因是财政拨款收入增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年财政拨款支出86.77万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加15.93万元,增长22%

2015年度财政拨款支出年初预算为76.34万元,支出决算为86.77万元,完成年初预算的113%。其中:

(一)一般公共服务:2015年初预算为70.34万元,支出决算为78.79万元,完成年初预算的112%

(二)住房保障支出年初预算为6万元,支出决算为7.98万元,完成年初预算的133%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出86.77万元,其中:

(一)人员经费80.96万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费5.81万元。主要包括:办公费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年一般公共预算财政拨款支出86.77万元,与上年相比增加15.93万元,增长22%2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为76.34万元,支出决算为86.77万元,完成年初预算的113%

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出86.77万元,其中:

(一)人员经费80.96万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费5.81万元。主要包括:办公费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

2015 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费支出0万元;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

2015年度公务用车购置及运行费支出0万元。

2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.4万元,完成年初预算安排。

2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0.6万元,完成年初预算安排。全年组织培训7个,组织培训337人次。主要为江苏省“一办法七条例”、《企业工会工作条例》、《劳动合同法》、《江苏省工会劳动法律监督条例》等法律法规培训。

 2015 年三公经费决算比上年度增加1万,增加100%,增加的原因是组织召开了工会工作会议,开展了工会干部、职工代表的学习培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出5.81万元,比2014年增加0.75万元。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。

第三部分 2015年度部门决算表

具体公开表样见附表。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(各部门应对公开05 财政拨款支出决算表中所列示的支出功能项级科目,并对照《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

附表:连云区总工会2015年部门决算