?
邮箱入口设为首页加入收藏

维权服务

您现在的位置:首页维权服务
连云区完善职工服务体系建设力争在改善民生中发挥更大作用
发布时间:2013-09-07 17:06 访问165

 

连云区完善职工服务体系建设
力争在改善民生中发挥更大作用
 
连云区总工会按照党的十八大提出的“着眼改善人民生活、增进人民福祉”的要求,健全完善为职工办实事、做好事、解难事的长效机制和网络平台,助推党和政府改善民生各项政策顺利实施。
一是强化帮扶平台作用。以开发区和规模企业“帮扶服务示范带动年”为龙头,认真落实工会帮扶工作三年规划,实现困难职工帮扶中心向职工服务中心转变,实现乡(街道)、开发区职工服务中心覆盖面100%,强化困难救助、心理辅导、创业扶持等功能,构建救助、维权、服务三位一体的帮扶新格局。进一步提升工作人员和帮扶信息员的业务能力,推进工会帮扶专业队伍和热心社会公益的志愿者队伍建设,切实实现及时帮扶、有效服务。
二是创新法律援助模式。深化、推广“4+x”一体化劳动人事争议调处模式,加强与司法、人社及法院等部门协作,实现全区劳动人事争议调解、仲裁与诉讼的无缝对接,提高劳动人事争议调处水平和效率。健全劳动关系矛盾预警和应急处置机制,加强和改进工会信访和职工热线工作,引导职工理性合法有序表达利益诉求。强化与企业、与政府有关部门的联系与联动,建立信息互通、制度对接、工作联动的维权机制,落实好、保障好职工的合法权益。
三是加强劳动安全卫生工作。大力推行“1+3”安全监控工作体系,逐步向中小企业和商贸服务业推广,切实维护职工安全与健康权益。
(杨嫚 报送