?
邮箱入口设为首页加入收藏

维权服务

您现在的位置:首页维权服务
诚信老人14年还清23万救命钱 再遇困难集体相助
发布时间:2015-11-06 10:50 访问179

 芦秀英,家住连云区海州湾街道西墅村,曾经是一位普普通通的渔家女,今年已经71岁了。

1998年,为了给孙子治病,芦秀英向街坊邻里借了23万元钱,其中最多的一笔6000元。由于大家伙都很信任平时为人诚信、热心的她,没有一个人让她打欠条。在丈夫身患脑血栓、脑积水等疾病,孙子因病致残生活极端困难的情况下,芦秀英咬紧牙关,靠做小生意、捡破烂一分一分地积攒,坚持14年,终于一笔一笔还清了这些欠款,书写了一段诚信的故事。

识字不多的芦秀英说话非常质朴,她说,虽然没有打下一张欠条,14年间也从没有一个借钱给她的人上门讨要过,但她的心里有一本清清楚楚的账,只要还活着一天,不管千辛万苦,也一定要把账还上!

如今,她的家庭又遇到了困难,儿子生病住院动手术,需要费用近20万元,村民得知消息后,自发捐款,400多位街坊邻里、西墅实业公司职工和街道社区工作人员仅用一天的时间就捐助了61000多元钱。当这笔钱送到芦秀英手里的时候,一直很坚强的老人再也控制不住自己的感情,感动得热泪盈眶。

西墅村党支部副书记李清月说,西墅村一直有着邻里守望相助的好传统,从上个世纪80年代开始,类似这样自发捐款帮助遇到困难的家庭的事情发生过七八次,最多的一次捐了20多万元。这种守望相助的精神,已经成为西墅村最宝贵的财富。

在程长中生病之后,街道办事处和西墅村也在第一时间前去看望慰问,并在10月20日组织工作人员去捐款。根据芦秀英一家目前的情况,符合申请低保的相关条件,海州湾街道和西墅村将会尽快为他们申请、办理。根据程长中的康复情况,海州湾街道和西墅村还将对他们一家进行力所能及的帮助,帮助他们渡过难关。

(王潇潇 王竹青报送)