?
邮箱入口设为首页加入收藏

周边新闻

您现在的位置:首页周边新闻
建湖总工会四措并举推进职工文化建设
发布时间:2013-09-29 11:40 访问61

         近年来,建湖县总工会大力推进职工文化建设,不断提升职工队伍的整体素质,有力的推进了幸福建湖的建设进程。目前,全县建有国家级书屋1家、省级职工书屋3家、自办企业报刊20家,全县建成县级职工文化活动中心,建成镇(区)职工活动中心12家。

一、统筹规划,合力推进
一是成立组织,强化领导。县总联合县委宣传部、县文明办、文化局、广电局等部门,成立企业文化工作领导小组,定期召开会议,研究布署全县企业职工文化建设工作。领导小组定期开展督查活动,通报情况,形成各级党政部门主动抓、企业积极抓的职工文化工作氛围。
二是科学规划,分步实施。县总出台《企业职工文化建设实施细则》,围绕职工思想道德建设、文化管理、文化平台建设等方面提出明确的建设目标,考核办法,使职工文化与全县精神文明建设大局同步实施、有机融合。
三是培树典型,示范引领。近年来,县总围绕示范年、提升年活动,在全县规模企业中培植50家企业职工文化建设示范点,每年召开一次企业职工文化建设现场观摩推进会,在面上起到良好的示范引领作用。
二、注重投入,搭建平台
一是推进职工书屋建设。全县340家规模企业已全部建起了职工书屋,平均面积达50平米,图书达1000册,提升了职工书屋建设水平。
二是推进企业内部报刊建设。鼓励有条件的企业自办企业报纸,豪迈公司的《豪迈人》、东林公司的《荧火虫》等报刊图文并茂,内容丰富,职工喜闻乐见,成为引导培养职工高尚道德情操、推进现代企业管理制度的重要载体。
三是推进企业文化长廊建设。县总出台了企业文化长廊建设实施方案,组织机关人员逐企指导长廊建设,做到三结合。一是与职工之家建设相结合,使文化长廊成为职工之家的补充和完善;二是与企业经营相结合,建设以人为本、和谐共赢的企业人本文化,为企业发展提升软实力;三是与转型升级相结合。突出职工开展岗位练兵、技术创新、注重立志、励志典型宣传,使文化长廊上有图片,增强职工的荣誉感。
三、创新形式,强化活动
一是年度开展综合性活动。每年县总牵头主办一次面向全县职工的大型文体活动。去年举办了5年一次的全县职工运动会,开展了篮球、足球、羽毛球、田径为主的七大项比赛,今年4月份,举办了第三届格力杯职工乒乓球比赛,此项活动已成为县总职工文化的传统赛事。
二是季度开展特色性活动。每个季度县总和相关企业或镇区联合开展一些特色性活动。2012年县总联合恒济镇举办了职工象棋比赛,联合特达公司举办了企业职工运动会,今年一季度,联合象王公司开展了职工卡啦OK比赛。对开展特色性活动的企业,县总给予全力的服务和指导。
三是企业开展经常性活动。县总对规模以上企业明确提出了每年开展一次以上文化活动的要求。活动方案报县总备案,年底进行一次企业职工文化建设综合评比,表彰奖励职工文化建设先进企业。
四、拓展内涵、提升品味
一是文化建设与企业管理相结合。用企业文化统筹职工文化建设,在推进企业职工文化建设中大力弘扬企业精神,引导职工感悟企业精神,使企业精神变成员工实实在在的行为。目前,全县规模企业已全部形成富有自身特色的企业精神。东林公司将职工日常行为规范交与员工制订,同时每月召开一次职代会,征求企业生产经营管理中的建议,形成了独特的企业管理文化。
二是文化建设与职工素质提升相结合。以提升职工素质为目标,适应职工渴望成才需求,积极为他们创造良好的学习环境。目前,全县60%以上的企业建立了员工学习制度,豪迈公司添置了20多台电脑,每天晚上为职工开放,方便了员工的学习。
三是文化建设与创新发展相结合。创新是企业职工文化建设的核心,只有不断创新,才能不断丰富企业职工文化的内涵,使职工文化焕发出生机与活力。近几年来,县总每年举办一次职工技能竞赛,突出创新主题,使职工技能竞赛成为引导员工学习、推进企业技术革新的重要载体,同时也产生了较好的经济效益,增强了企业发展的竞争力。