?
邮箱入口设为首页加入收藏

周边新闻

您现在的位置:首页周边新闻
宜兴市总工会八措并举全力推进工会工作项目化管理
发布时间:2013-09-29 11:43 访问136

 

今年以来,宜兴市总工会不断创新工会工作思路和工作机制,积极实施工会工作项目化管理。
建立“培训、竞赛、晋级”三位一体职工技能提升机制。市总工会对在职工技能竞赛、技术革新中取得优异成绩和重大成果的高技能人才,及时给予表彰奖励,在技术等级和专业技术职称评定、晋级加薪等待遇上建议相关单位给予优先,让优秀技能人才脱颖而出,形成一批全市首席职工、学术技术带头人、革新能手。
推动工会法律援助律师工作室的有效运作。市总工会以协调劳动关系、调处劳动争议为工作重点,以合法权益受到侵犯的困难职工为主要对象,为职工提供法律咨询、代书、非诉讼调解、仲裁代理和诉讼代理等无偿法律服务,打造集法律咨询、法制宣传、法律援助职能为一体的服务平台,进一步探索调、裁、诉的统一运作机制。
开展劳动者权益公开规范化建设创建活动。市总工会通过开展全市百强企业劳动者权益公开规范化建设创建活动,推动解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以劳动关系和谐促进企业和谐,以职工队伍稳定促进社会稳定。完善职工维权热线机制,真正实现“劳有所得”。
积极探索建立企业社会责任评价体系。市总工会会同有关部门共同制定以劳动关系、自然关系、社会关系为重点,突出劳动合同、社会保险、工资福利、工时休假、劳动环境、公益事业等内容的《宜兴市企业社会责任标准》,在此基础上,开展履行社会责任先进企业争创活动;开展千企升级、百企示范、重点工程、重大项目竞赛,围绕生态名城,推动绿色发展,促进企业的健康和谐和可持续发展。
开展市级机关与骨干企业携手共建职工文化阵地活动。市总工会和市级机关党工委,通过开展市级机关与骨干企业携手共建职工文化阵地活动,建成一批单位领导重视、活动场地许可、职工群众得益、具有一定档次的企业文化阵地,为广大职工营造一个激发活力、奋发向上、愉悦身心的精神家园。
探索建立市级特色产业工会联合会。市总工会针对全市特色产业比较集中的优势,在市级层面上组建全市线缆、环保、新型农业三个产业工会联合会,在市总工会设立产业工会办公室,创新工会组织形式,强化工会组织建设。
实施“蓝领人才工程”打造职工高技术人才。市总工会组织各企业根据不同工种的实际情况,开展名师带徒活动,精心实施“蓝领人才工程”,切实培养一批高精尖的职工技术人才,提高职工队伍的技术素质。
建立全方位的关爱职工机制。市总工会将通过多种渠道,建立具有一定规模的职工关爱基金,在继续做好困难职工帮扶工作基础上,进一步做好关爱一线普通职工的活动,形成全方位的关爱职工机制。通讯员 王永君)