?
邮箱入口设为首页加入收藏

宣教文体

您现在的位置:首页宣教文体
行驶在海滨城市的一道风景线 ——记连云港市泰达出租车公司总经理庞跃州
发布时间:2015-11-10 09:59 访问63

 陈雷/文

 

出租车是城市公交交通的一支生力军,它以方便、舒适、安全、快捷的特点,成为市民和外地来客及需要特殊服务的群众出行的重要交通方式。在美丽的海滨城市连云港,有这样一支出租车团队,他们以文明诚信,优质服务,甘愿奉献的精神感染着整个港城。

十五年来,连云港泰达出租车以“用我的亲情  让司机满意  用您的爱心  让乘客满意”为服务宗旨,践行“乘坐泰达车  乘客无失物  乘坐泰达车  乘客无投诉”服务承诺成为港城一道靓丽的风景线,同时也让许多人了解了泰达出租汽车有限公司的总经理——庞跃州。

小公司有大作为

   1963年4月生的庞跃州,连云港市泰达出租车有限公司总经理,中国农工党党员,高级技师职称。2000年9月,连云区将倒闭的小公司27辆破面的收拢在一起,成立连云港市泰达出租车有限公司,是连云港市东部城区唯一一家民营出租车企业,目前公司拥有固定资产1600万元,下属车辆修理分公司和停车场。 连云港市泰达出租车有限公司是一个小公司,说它小,主要是出租车数量少,经营规模小,同时也是全市唯一的出租车民营企业,按车辆数排在全市出租车最后。然而小公司却有大作为。

泰达的两个字含着安泰顺达之意。公司起步之初,困难重重,如何让公司破茧而出,蝶变获得一片艳阳天。庞跃州多方筹措资金,27辆面的车一下子全换成了崭新的富康和桑塔纳,彻底改变了原来车型老、旧、破的面貌,给泰达迎来了勃勃生机。然而仅仅是物质面貌的改观,企业发展还需要内生动力。

企业如何发展?如何提高科学化管理水平?首先要向行业标杆学习,逐步完善公司的规章制度,让企业提高科学化管理水平,同时必须树立“品牌意识”。庞跃州说:“一个店靠老字号赚钱,一个产品靠商标扬名,初中车行业同样需要响当当的品牌,得不到乘客的青睐,企业就难以立足市场,更谈不上谋求发展。”虽然公司小,但品牌意识与公司规模大小无关,它关系到企业发展的长远。

在泰达,无人不佩服庞跃州总经理,说他身上有冲劲,有韧劲。成绩的取得是勤奋的积累,荣誉的背后是汗水的沏浸。公司成立不久,庞跃州经理通过市场调研,投入大量人力、物力,提出了港城首家也是唯一一家两项品牌服务承诺:乘坐泰达车,乘客无失误;乘坐泰达车,乘客无投诉,创造了港城独此一家连续二年无投诉的记录,得到社会广泛赞扬。公司在庞跃州总经理的管理下连续多年获得连云港市出租汽车客运行业四星级企业、连云港市放心消费创建活动先进单位称号、安全生产标准化二级企业、出租汽车企业服务质量信誉考核AA级企业等称号。庞跃州同志工作几十年来,对自己高标准、严要求,做事不声张,勤勉工作,心系员工、无私奉献,赢得了上级领导、公司员工和广大群众的称赞,多次被行业授予“先进管理者”称号。

为方便驾驶员及时检修车辆,保证车辆技术状况良好,庞跃州克服资金、人员等困难,于2000年成立了修理分公司,配备较为全面的修理配套设施,包括仓库、修理车间、钣金车间、烤漆房两间、大型清障车一辆、中型清障车两辆、举升机五台、车身效正仪两台以及其他设备若干,实现了公司车辆换机油、修车、施救、保养等全方位服务。

    2002年12月,泰达出租车公司召开了工会代表大会,庞跃州在会上提出了“树品牌承诺”方案,当天全公司无人缺席,在全市出租车行业中提出了“乘坐泰达车  乘客无失物”的社会承诺,得到员工一致拥护,全票通过。2003年,公司又提出了“乘坐泰达车  乘客无投诉”的公开承诺。

十几年来,泰达出租车公司的“的哥”、“的姐”的优质服务、助人为乐、拾金不昧、见义勇为的事迹屡见报端。

俗话说:在其位、务其职、思其政。作为公司总经理,庞跃州同志时刻要求自己做到正确定位,求真务实,顾全大局,结合实际制定公司发展计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,使公司各项工作运作正常,在2014年6月发生的罢运事件中,公司无一人参与,得到了上级主管部门的肯定。

用真情打造和谐劳资关系

    开出租车的司机大多是下岗工人和社会闲散人员,工作流动性大、分散性强、管理难度大。庞跃州说,人心都是肉长的,只要将心比心,用心相处,以情化人,就一定能把大家聚在一起。

“你把亲情给我,我把亲情送乘客”,吐露出泰达员工的心声表现了泰达公司和驾驶员亲情换亲情的互动关系。心贴近了,交流更顺畅了,工作也更加顺心了。

创业之初,庞跃州便全盘谋划公司的三年规划。2001年,公司扩充为38辆车,跨出了全行业公车公营的第一步,8辆崭新的桑塔纳、富康成为公司自己的车辆。针对公司车少、好管理的特点,制定了“聚人心、抓特色、促服务、亮品牌”的方案。

作为公司总经理,庞跃州同志总是尽可能地发挥集体的智慧,调动全体员工的工作积极性,把对员工的关爱体现到工作和生活中。如果员工思想上有疙瘩,他就找员工谈心,引导他们以正确的态度面对生活;遇到节假日,总会为员工发放包括小家电、生活物资以及现金等福利,使员工感受到公司的关怀、温暖,能够心情舒畅地工作。庞跃州遵循人性化管理理念,用诚心和真情服务员工,为员工的日常工作排扰解难,赢得大家的信赖和尊敬。

为进一步做好出租汽车和谐劳动关系创建工作,关爱驾驶员身心健康,庞跃州经理针对出租车行业的特殊性,出资为全体员工进行专业体检,包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、心电图、B超等项目。同时,将每位驾驶员的体检档案发放到个人手中,帮助驾驶员了解职业疾病特点及防治方法,时刻关注自身健康。针对检查到的问题,庞跃州总经理积极向医院专家咨询,寻求缓解病症方法,受到了驾驶员的广泛好评。

出租车整天在路上跑,营运过程中遇到事故,不论白天夜晚,只要一个电话,庞跃州经理便火速赶到,联系交警、保险公司解决问题,不要驾驶员操一点心。从2000年至今,庞跃州为驾驶员免费维权百余起,为驾驶员挽回经济损失数百万元,被大家戏称“打官司专业户”,在交通行业的突出业绩被连云港财富作为典型进行专题采访。

2005年,公司一名驾驶员因乘客涉嫌倒卖烟草被有关部门无理扣车,造成驾驶员无法营运达半年之久。庞跃州经理查明原因后,为驾驶员义务打官司,通过一审、二审,并在电台陈述事情真相获得各界声援,直至这场民告官的诉讼胜利。公司驾驶员陶伟发生交通事故,车辆被扣56天迟迟不予结案,造成车辆锈蚀,误工损失巨大。庞跃州总经理以“行政不作为”的理由向有关部门申请复议,经过努力据理力争,复议终于获得成功。在这期间,公司还为陶伟代垫了医药费及车损费12万元,减轻了陶伟沉重的经济包袱。庞跃州经理还经常帮助兄弟公司驾驶员讨索公道,为了维护驾驶员的利益,长期付出了大量的精力和辛苦,始终无怨无悔。

热心公益塑造泰达人形象

一花独放不是春,百花齐放春满园。十五年来,泰达出租车在当地小有名气,同时,公司把爱心向社会延伸。作为企业负责人,庞跃州经理助人为乐,热心于公益工作,以无私奉献的公益精神指导自己的言行,积极投身公益工作中。

  庞跃州总经理结合自身经历,多年来还一直致力于为弱势群体服务的工作上,不计回报地帮助弱势群体参与民事及人身伤害有关的道路交通事故诉讼,使普通百姓的合法权益得到了保证,尤其是弱势群体的的合法权益。多年来,他义务代理的案件多达100余件。

2012年11月份,高公岛乡张师傅的老伴被河南一大货车碰到在地,当时身体也没有出现什么不适,后大货车驾驶员在交警队缴纳一万元预付金后将车辆取走。后来,张师傅的老伴感觉不舒服到医院检查,发现身上有骨折,先后花去医药费共计四万多元。张师傅到交警队闹事要求赔偿,因大货车驾驶员不出面解决此事,案件迟迟得不到解决。庞跃州总经理在了解此事后,主动为张师傅的老伴进行法律援助,经多方努力,最终在没有车主的情况下通过法院诉讼将此事解决,为张师傅家追回来四万余元的赔偿金。

2007年,庞跃州经理连续对东海石梁河中学及石湖中学2名同学进行扶贫助学,每学期都为贫困学子送助学金、学习用品和衣物,直到他们走入大学校园。2008年汶川大地震,牵动着人国人民的心,庞跃州总经理积极带头献爱心,除了自己捐款数千元外,还动员公司驾驶员捐款上万元,为受灾群众献出一份爱心,向灾区同胞奉献自己的一份力量。2014年2月,庞跃州经理得知赣榆县塔山镇第二中心小学五年级学生张妮家境贫寒,其母亲的患有严重哮喘,无法从事复杂、繁重劳动,五十多岁的父亲靠务农兼打零工养家,张妮同学性格坚强、开朗,学习成绩也很好。庞跃州经理当即决定对其进行资助,每个学期都为张妮同学送去助学金、书包、文具等学习用品,帮助她树立信心、努力学习,将来成为一名对社会有用之才,为建设和谐社会贡献力量。

成绩属于勤奋之人,勤奋者为取得的成绩而付出的艰辛、努力更令人敬佩。庞跃州总经理积极发挥特长维护社会稳定,履行社会责任,得到社会各界的一直认可,2007年,个人先进事迹得到《江苏省农工党员风采录》宣传报道;先后被连云港市交通局聘聘为行风监督员、连云港市运输管理处行风监督员、连云港市交通台法律顾问之一;2012年3月,当选为政协连云区第八届委员会委员;2012年5月被聘为连云区效能提升特邀监察员;2013年9月被聘为连云港市东部城区参与未成年人刑事诉讼的合适成年人。投身公益事业的庞跃州,积极为相关当事人提供法律咨询,积极化解矛盾纠纷,维护了社会和谐、稳定